jueves, 29 de marzo de 2012

OBESIDAD INFANTIL


Cada día el número de casos de niños con esta enfermedad, va en aumento y desde este Blog queremos hacer un llamamiento a todos los Padres/ Madres, para que pongan fin a esta enfermedad que deriva en muchas otras enfermedades como depresión, Bulling ... ya que son los responsables de la dieta de sus hijos.

Ya sabemos que cada día por temas de trabajo la mayoría de niños comen en comedor escolar y hasta cierto punto no podemos controlar lo que comen. Si podemos saber la calidad de la comida, que cada día es mejor, pero no podemos dejar en manos de las responsables del comedor todo el peso de que el niño coma la cantidad, y la manera de comer, ya que cada cuidadora tiene una media de 15 niños a la vez.

Teniendo en cuenta estos aspectos de los que podríamos escribir mucho, solo queremos dar o mejor dicho recordaros unos consejitos para que estas vacaciones de Semana Santa que esta muy cerca y podáis compartirlas con vuestros hijos estén llenas de comida sana y equilibrada.

"La obesidad se define como la acumulación excesiva de grase en zonas del cuerpo, lo que conlleva en lainfanciaa problemas en el crecimiento (tanto físico como psicológico), diabetes, asma, hipertensión, problemas cardiovasculares, problemas articulares, alteración del sueño, discriminación social, etc.

Se considera que un niño es obeso cuando sobrepasa en 20% de su peso ideal, teniendo casi un 40% de probabilidad de seguir siéndolo de adulto.

La dieta en lainfanciadebe ir en relación a la edad, ritmo de crecimiento, apetito, gustos, estado de salud y la actividad física, entre otras cosas. En plan alimenticio a realizar debe seguir algunos puntos comunes:

- Variada: el niño debe comer un amplio abanico de alimentos, sobre todo desde edades tempranas para que, poco a poco, vayan acostumbrándose a todo tipo de sabores y colores. Esto nos daráseguridadde que está recibiendo todo tipo de nutrientes y que no habrá déficit que pueda condicionar el crecimiento del menor.

- Sana: los alimentos deben ser bajos en grasas saturadas y sal, habiendo raciones suficientes cada día de frutas y verduras.

- Equilibrada: a lo largo del día el niño debe tener cubiertas sus necesidades energéticas con una dieta equilibrada. Si come en el colegio, debemos realizar un plan alimenticio teniendo en cuenta las comidas en el centro y complementando con las que realiza en casa.

Nutritiva: nunca debemos dejar un grupo de alimentos fuera de la alimentación del niño (carne, pescado, verduras, frutas, legumbres y cereales). Dentro de estos grupos, se escogerá los mas adecuados, por ejemplo, dar más frecuentemente carne de ave baja en grasa y una vez a la semana u ocasionalmente carne de cerdo con mayor porcentaje de grasa y colesterol.

- Divertida y apetecible: se deben realizar platos coloridos y variados, donde el niño vea un atractivo. Además de hacerle participe a la hora de realizar la dieta para que se familiarice con los distintos alimentos.

- Ordenada: se deben seguir unos horarios serios y regulares, para que el menos adquiera unos hábitos. También conseguiremos que no pasen más de 4 horas sin que el menor ingiera algún alimento, evitando bajadas de azúcar en sangre que condicionen su rendimiento físico e intelectual."

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