lunes, 9 de abril de 2012

LA ANEMIA (ESPECIAL MUJERES)

Hoy vamos a escribiros sobre una patología que puede sufrir todo ser humano, pero en este caso las mujeres tienen más posibilidad de padecerla que los hombres, es la ANEMIA.















La anemia es una afección de los glóbulos rojos.

Las personas con reservas bajas de hierro, no tienen suficiente hemoglobina y pueden sufrir de:
cansancio, lenta recuperación post-entrenamientos y pueden también tener falta de concentración para estudiar, fatiga, calambres, dolores de cabeza, respiración corta, entre otros síntomas. Todo esto hace que nuestro rendimiento no sea óptimo (tanto física, como intelectualmente).





Los factores asociados a los déficits de hierro en la dieta se dan por el consumo de pocas calorías (especialmente en las mujeres);




A. Por dietas estrictamente vegetarianas en las que se ignoran las legumbres, frutos secos y semillas.


B. Por las dietas restrictivas y patrones alimenticios desordenados.


C. Por las dietas altas en hidratos de carbono y bajas en carnes.





Para combatir la anemia a través de una alimentación adecuada, les presentamos los siguientes consejos:





1. Consumir carnes magras, sobre todo las rojas (también hígado o paté). Otras fuentes de hierro de fácil absorción son: ostras, pescados (especialmente los oscuros), y las partes más oscuras del pollo.



2. Elegir comidas combinadas: Ejemplos: Pollo o pescados + arvejas o garbanzos o lentejas.


El hierro de estas carnes favorece la absorción del hierro de las legumbres. En un almuerzo/cena la vitamina C (limón, tomate, morrón, papa, brócoli, coliflor) también puede ayudarnos a que el hierro de vegetales verdes y legumbres se absorba mejor.



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